Перевести страницу

Рецепты

"Яблочные Ириски"

Сделать их очень просто, храниться будут несколько месяцев, если только вы не съедите их гораздо раньше. Такие ириски также хорошо идут в качестве небольшого презента для друзей и знакомых, главное — красиво оформить, а за вкус можно не волноваться: я еще не встретила человека, которому бы они совсем не нравились.

ИНГРЕДИЕНТЫ: свежие яблоки (любого сорта, в любом количестве)

ОБОРУДОВАНИЕ: нож, блендер или кухонный комбайн с большой чашей и лезвием в форме буквы S, дегидратор (либо широкий подоконник, либо духовка с минимальной температурой не выше (а лучше даже ниже) 50°С), лопатка для разравнивания крема или все тот же нож, калька или белая бумага для выпечки, ножницы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Мытые яблоки нарезаем на некрупные кусочки (вместе с сердцевиной, если только она не гнилая, и шкуркой), закладываем в блендер или
    комбайн и перемалываем до пюреобразного состояния.
  • Выливаем пюре на силиконовый лист (если сушите в дегидраторе) или любую другую непромокаемую поверхность, к которой не сильно прилипает сладкое.
  • Разравниваем пюре, чтобы покрыть всю поверхность ровым слоем толщиной 7 мм — 1 см, ставим в дегидратор (духовку, на подоконник) и сушим при температуре  37- 42°С 8-12 часов.
  • Переворачиваем и продолжаем сушить дальше.
    • Высушенную яблочную пастилу можно есть и просто так, но выглядит не так эстетично, как хотелось бы. Поэтому тут мы и переходим к изготовлению конфет. Нарезаем пастилу на полоски шириной 2,5-3 см и длиной 7-8 см.
  • Нарезаем полоски из кальки шириной 5-6 см и длиной 7-8 см. Это будут наши фантики-обертки.
    • Скручиваем полоску пастилы в плотный рулончик. При этом, ширина полоски теперь уже становится нашей длиной, а диаметр у рулончика будет около 1 см, даже меньше. Рулончик заворачиваем в подготовленный фантик — сначала просто закручиваем, делая цилиндр. Наша конфетка будет в центре, а по бокам останется просто бумага, которую мы слега приминаем и поворачиваем у концов яблочной конфетки.

    Ириски готовы. Ешьте сами, угощайте друзей!